Чайковский технологический институт

Открытие мемориальной доски Якунцову Виктору Ивановичу

Якунцов Виктор Иванович /1948-2013/

историк, исследователь, краевед

Сегодня, 19 мая 2016 года, открыли памятную доску замечательному человеку – Якунцову Виктору Ивановичу. На торжественном открытии присутствовали сотрудники и препоадватели Чайковского технологического института (филиал) ИжГТУ имени М.Т. Калашникова.

В.И. Якунцов – наш земляк, родился в Верхнегородковском (ныне Чусовском) районе. Он окончил школу с золотой медалью, поступил в Пермский университет на химический факультет. Но журналистика и история – то, что увлекало его всю жизнь - перевесило всё, и Виктор Иванович поступает на исторический факультет ПГНИУ и одновременно работает в газете «Огни Камы», возглавляет промышленный отдел. После окончания института и защиты диссертации он снова идёт преподавать, но уже историю.

На выбор в пользу истории, вероятно, повлияло то, что Виктор Иванович всё детство и отрочество провёл в таком историческом месте, как строгановские Чусовские городки. Чусовские городки – исходная точка сибирского похода Ермака; мимо них по реке Чусовой известные заводчики Демидовы сплавляли уральский чугун и железо в Тулу и Санкт-Петербург; камни-«бойцы» на Чусовой – Разбойник, Шайтан, Печка, Ермак, посёлок Юг – один из первых центров медеплавления на Урале.

Якунцов стал автором более трёхсот научных трудов и научно-популярных публикаций по проблемам местной истории. Краеведением на базе исследований в государственных архивах занимался он более 30 лет. Виктора Ивановича интересовало освоение Чайковской территории русскими, происхождение населённых пунктов, история раскольничества, установление православия, политические репрессии, помощь фронту. Большой личный вклад Виктор Иванович внёс в издание Книги Памяти «Их помнит мир спасённый». Одно из важнейших его исследований – художники Сведомские. Многие годы Якунцов преподавал исторические дисциплины в вузах нашего города, в том числе и в нашем институте. Он руководил городским обществом краеведов, был одним из инициаторов проведения городских научно-практических конференций, краеведческих и сведомских чтений.

Виктор Иванович Якунцов остался в памяти своих коллег, в том числе и сотрудников нашего института, как жизнерадостный и добрый человек.




Опубликовано 19.05.2016 в 16:30