Чайковский технологический институт

ГЛАВНЫЙ ОРУЖЕЙНИК РОССИИ

Калашников Михаил Тимофеевич

(10.11.1919 – 23.12.2013)

Любая история когда-то начинается. Чаще всего она начинается тихо, незаметно. Так произошло и с появлением человека-легенды, главного оружейника России, Михаила Тимофеевича Калашникова. 10 ноября 1919 года в обычном российском селе Курья, что в Алтайском крае, родился человек, буквально создавший новейшую историю русского оружия.

Михаил – семнадцатый ребёнок в тихой, мирной крестьянской семье, сын Тимофея Александровича и Александры Фроловны Калашниковых. Мальчика с малых лет приучали работать в поле, помогать по хозяйству. Хоть и воспитывали его в строгости, рос он жизнерадостным, подвижным ребёнком, был весьма умён и любознателен, выделялся среди сверстников любовью к книгам и интересом к технике.

Первое его место работы - железнодорожное депо станции Матай. Позднее Михаил Тимофеевич стал работать техническим секретарём на Туркестано-Сибирской железной дороге. В 1938 году его призвали в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, в Киевский военный округ.

Как изобретатель Калашников стал известен в 1941 году, когда им был изобретён инерционный счётчик, который учитывал количество выстрелов из танкового орудия; специального приспособления для пистолета ТТ, которое позволяет вести пистолетный огонь из щелей в башне танка.

В Великую Отечественную войну, в октябре 1941 года, Михаил Тимофеевич, будучи командиром танка, был тяжело ранен и после госпиталя вернулся к чертежам. Совсем скоро, в 1942 году, он изобрёл новый пистолет-пулемёт. Это оружие не было принято на вооружение, но талант Калашникова был высоко оценён и его направили служить на Центральный научно-исследовательский полигон стрелкового вооружения Главного артиллерийского управления РККА. Именно там и был разработан опытный образец самозарядного карабина, чьё устройство основных узлов и стало базой для создания автомата. Работа над созданием нового оружия шла несколько лет. В 1949 году на вооружение было принято изделие под названием «7,62-мм автомат Калашникова образца 1947 года (АК)». За эту работу старший сержант Михаил Тимофеевич Калашников был награждён Сталинской премией I степени.

В период с 1950-х по 1970-е годы на вооружение Советской армии было принято порядка шестнадцати образцов стрелкового оружия великого оружейника. В конструкторском бюро Калашникова, созданном на базе завода «Ижмаш», изобретено более сотни образцов оружия. Заслуги Михаила Тимофеевича перед страной трудно переоценить. Конструктору дважды присвоено звание Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской премии. К тому же Михаил Тимофеевич, генерал-майор и доктор технических наук, обладает высшей наградой России – орденом Святого Апостола Андрея Первозванного, многими орденами и медалями. На родине Калашникова установили бронзовый бюст, а в Москве – памятник, как человеку, который начал новую эру во всемирной истории оружия. Изобретатель стал одной из самых значимых фигур XX века. Михаил Тимофеевич всегда говорил, что создаёт оружие для защиты, а не для убийства. Конструктор умер, а дело его живёт. Автомат Калашникова принят на вооружение в пятидесяти пяти странах мира и стал элементом символики во многих государствах.



Опубликовано 09.04.2019 в 12:17