Чайковский технологический институт

Выставка Леонардо да Винчи

Коллектив ЧТИ вместе с приглашенными пенсионерами и школьниками 29 ноября посетил выставочную экспозицию «Живая механика да Винчи» в Чайковском историко-художественном музее.

Выражаем глубокую признательность и благодарность Нечаевой Анастасии Владиславовне – старшему научному сотруднику – за профессионализм, за интересно проведенную экскурсию, доброжелательность, высокий уровень коммуникативной и духовной культуры.

Желаем процветания и огромного профессионального и жизненного успеха специалисту!

Живая механика да Винчи, сравнима лишь со звуками природы. Всматриваясь, ты погружаешься в глубины Вселенной, где всё вращается, перемещается, изменяется – ВСЁ ЖИВЁТ, ДЫШИТ И ДВИЖЕТСЯ!!!!

Кто же этот человек, какие тайны он в себе несёт?!

Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci; 15 апреля 1452, селение Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции — 2 мая 1519, замок Кло-Люсе, близ Амбуаза, Турень, Франция) — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения, яркий пример «универсального человека».

Не получив классического университетского образования, Леонардо был далёк от философско-схоластической учёности. По мнению учёного, единственным объектом науки и искусства являются тайны Природы. «Все наше познание, – пишет Леонардо, – начинается с ощущений… Мысленные вещи, не прошедшие через ощущение пусты и не порождают никакой истины, а разве только вымыслы… Опыт не ошибается, ошибаются только суждения наши».

Молва судила о нём как о чародее и чернокнижнике.

Леонардо был не только блестящим практиком и теоретиком науки, но и великим инженером. Сохранились его чертежи хитроумных машин: робота, парашюта, подводного аппарата, танка, летательного аппарата, приспособления для передачи и преобразования движения (цепные передачи), ткацких машин, шлюзов и т.д.

Леонардо серьёзно изучал медицину, анатомировал трупы и сделал несколько потрясающих открытий, в частности, он нашёл и установил причину старения и смерти человека. От того, что на стенках сосудов скапливаются выделения крови, они затвердевают, закупоривают сосуды и приводят к смерти.

Красочно и точно о нём сказал, русский поэт 20 века Дмитрий Сергеевич Мережковский

О, Винчи, ты во всем — единый:
Ты победил старинный плен.
Какою мудростью змеиной
Твой страшный лик запечатлён!
Уже, как мы, разнообразный,
Сомненьем дерзким ты велик,
Ты в глубочайшие соблазны
Всего, что двойственно, проник.
И у тебя во мгле иконы
С улыбкой Сфинкса смотрят вдаль
Полуязыческие жены,—
И не безгрешна их печаль.
Пророк, иль демон, иль кудесник,
Загадку вечную храня,
О, Леонардо, ты — предвестник
Ещё неведомого дня.
Смотрите вы, больные дети
Больных и сумрачных веков
Во мраке будущих столетий
Он, непонятен и суров,—
Ко всем земным страстям бесстрастный,
Таким останется навек —
Богов презревший, самовластный,
Богоподобный человек.


Опубликовано 05.12.2019 в 17:04