Чайковский технологический институт

Скончался кандидат технических наук, доцент Бибиков Михаил Никандрович

Чайковский технологический институт (филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова» с прискорбием сообщает о кончине ученого и замечательного человека Бибикова Михаила Никандровича.

Михаил Никандрович – Заслуженный работник народного образования Удмуртской Республики, кандидат технических наук, доцент, чья трудовая деятельность неразрывно связана с преподавательской деятельностью.

В 1968 году окончил с отличием Пермский политехнический институт по специальности «Авиационные двигатели» и был направлен на кафедру «Теория машин и механизмов» этого же института для преподавательской работы.
С 1974 года в должности старшего преподавателя кафедры «Теоретическая механика» работал в Чайковском учебно-консультационном пункте Пермского политехнического института.

Общественную и преподавательскую деятельность совмещал с научной – в 1975 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук в Ленинградском механическом институте.
С 1983 года – доцент кафедры «Теоретическая механика».
С 1992 года после преобразования Чайковского учебно-консультационного пункта Пермского политехнического института в Чайковский филиал Ижевского государственного технического университета работал в должности доцента, а с 1998 года в должности заведующего кафедрой.

Преподавательская деятельность доцента Бибикова М.Н. неразрывно связана с научно-исследовательской работой. Область его научных интересов - это исследования динамики бензомоторных инструментов, виброизоляции машин и механизмов, механизации процессов переработки сельскохозяйственной продукции.
За достигнутые успехи в области изобретений Михаил Никандрович удостоен нагрудного знака «Изобретатель СССР».

Михаил Никандрович - автор множества печатных работ, методических рекомендаций, патентов, свидетельств на изобретения и рационализацию. Один из разработчиков ГОСТа по виброзащите стационарных машин.
Высокая работоспособность, доброжелательность, отзывчивость, позволяли ему проводить занятия на высоком профессиональном уровне и привить любовь к своей специальности. Он всю душу вкладывал в учебно-методическую работу, любил студентов, а студенты – его. Был коммуникабельный и безотказный с коллегами, старался помочь всем, чем только можно, ценил чувство юмора.
Михаил Никандрович навсегда останется в памяти коллег и студентов.

Выражаем соболезнование родным и близким по поводу невосполнимой утраты.


Опубликовано 25.05.2020 в 18:41